注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宝贝

宝贝们,老师爱你们!

 
 
 

日志

 
 

诵读古诗倡议书--我来当小老师  

2017-04-01 17:27:43|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国学经典作为民族精神的重要载体,字字珠玑,行行血泪,内涵深厚,是人类知识的结晶和智慧的源泉。其意韵之美、精炼之美、智慧之美千古流传!而作为传统文化的代表,古诗文更是我国民族 文化史上的一颗璀璨的明珠, 是人类文化的宝库,是前人留给我们的宝贵的精神食粮,不仅蕴含着深刻的知性美和崇高的人格美,更积淀着一个伟大民族不灭的 精魂;她是民族精神的教科书,哺育了一代又一代的中华儿女,让每一位炎黄子 孙都深深地烙上了龙的传人的印迹。 在这份经典中,我们能感受到“天下兴亡,匹夫有责”的强烈社会责任感;能体会到“先天下之忧而忧, 后天下之乐而乐”的崇高抱负; 能有“自强不息、 厚德载物” 的意志和胸怀;能悟到“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的浩然正气;能 怀有“以天下为己任”的远大理想;能知晓“己所不欲,勿施与人”的为人原则 和“无为而无不为”的聪明智慧。在这份经典中,我们还可以认识许多朋友,接触众多先贤,这里面有“天子呼来不上船”笑傲红尘的李白,有眼望“国破山河 在”老泪纵横的杜甫,有听一曲琵琶泪洒青衫的白居易,有登楼远望心忧天下的 范仲淹。认识这些先贤,捧出这部宝典,我们能感觉到它的分量:刻写历史,它 刀刀见血;鞭笞黑暗,它字字带泪;思索人生,它笔笔入理;憧憬光明,它声声不倦。
        为了锻炼孩子们的记忆能力,并减轻小学学习古诗的负担,从清明节回来开始,我们将进行“古诗诵读----我来当小老师”活动。请家长利用节假日的时间和孩子一起学习一首古诗(大部分孩子们已经会的不算),,请家长在博客中留言报名,在晨间活动或餐后散步环节您的宝贝来做小老师教其他的小朋友,报名时请写清楚报名人和古诗名。我们根据家长报名的先后顺序来给孩子们安排当小老师的时间,大家不要报重哦!古诗可以参照《小学生必背75首古诗》(川文妈妈推荐哦),家长教授时请注意孩子文字的发音,并教授好古诗名和作者,要求声音宏亮并吐字清晰,并解读古诗的意思,背诵熟练。
       希望每个小朋友都能够积极报名参加哦!
       我们已经学过的古诗有:《游子吟》、《江雪》、《梅花》、《咏柳》《静夜思》。
      相信该“诵读古诗活动”会给孩子带来很大的收获!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017