注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宝贝

宝贝们,老师爱你们!

 
 
 

日志

 
 

幼儿翻花绳的好处  

2017-03-10 14:16:48|  分类: 爸爸妈妈看过来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近我班幼儿在午餐后进行了翻花绳的活动,孩子们很喜欢,并且也很专心的操作,为了让幼儿翻出更多的花样,请家长在家也和孩子一起进行翻花绳的游戏,把进行的花样让孩子记住,明天来幼儿园和同伴一起分享,因为这个活动:
促进大脑发育

      翻绳游戏的活动,主要是依靠手指来操作。每一个造型图案,需要手指完成撑、压、挑、翻、勾、放等一些精微的动作,需要左右手配合一致,需要每根手指巧妙地分工。在这一过程中,手指、手腕、双侧肢体的灵活性、精确性和实际操作能力,都得到不同程度的发展。许多科学家也都证实,手与脑之问有着千丝万缕的联系,手指的动作越复杂、越精巧、越熟练,就越能促进脑神经的发展。
因此可以这样说:加强手部活动就是开发大脑潜在机能、培养创造性的重要环节,训练手指就是训练了大脑。翻绳游戏需要眼睛观察分辨纵横交错的线条,需要大脑记忆操作的顺序和方法,因此翻绳游戏具有巧手、健脑、启智的作用。
提高合作能力
       翻绳游戏,最常见、最快意的玩法是两人轮流翻,每人翻一次,就能出一现一个新的花样。这种玩法多是由喜欢玩翻绳的孩子自由地选择合作伙伴,是促进孩子主动交往、自愿合作、扩大交往面的有效手段。在游戏中,两人必须相互协商、相互配合、相互鼓励,才能实现每翻一次都会产生新颖图案,才会使游戏顺利地进行下去。游戏的成功,会加深合作伙伴的友谊,产生积极愉快的情绪,令他(她)们开心地欢笑、愉快地歌唱、欢快地舞蹈,共同分享胜利的喜悦。这种由兴趣--收获--成功--更有兴趣形成的良性循环。会进一步强化幼儿合作的动机,愿意更多地主动地表现出合作的行为。因此翻绳游戏有助于提高幼儿的合作意识和合作能力。
增强自信
       翻绳游戏虽然简单易学,但对于初学者来说,特别是对于手指不够灵活、双手配合不够默契的幼儿来说,确实存在着一定的难度。幼儿刚开始学翻绳时,线根本不听从手指的指挥,不时地从手指上脱落下来。面对失败,如有他人的引导鼓励、同伴间的互相影响、个人的勤学苦练,翻出的图案终于有了从易到难、从简单到复杂、从模仿到刨新的变化。幼儿相互传授着翻绳的经验,相互欣赏着翻出的“作品”,成功的喜悦促使幼儿获得自信。因此翻绳游戏有益于增强幼儿的活动兴趣、自信心和自制力。为了让幼儿保持浓厚的翻绳兴趣,我组织他们开展了“翻绳表演”“翻绳接力”“翻绳比赛”等活动。这些活动为幼儿提供了展示自我、表现自我的机会,‘满足了幼儿体验成功争取胜利的欲望,进一步增强了幼儿的自信心
       既然这项活动对孩子的成长有这么多的好处,就让我们家园一起陪孩子玩起来,让我们的孩子都成为全面发展的孩子,加油吧。
    

         幼儿翻花绳的好处 - 阳光宝贝 - 阳光宝贝幼儿翻花绳的好处 - 阳光宝贝 - 阳光宝贝
  
幼儿翻花绳的好处 - 阳光宝贝 - 阳光宝贝幼儿翻花绳的好处 - 阳光宝贝 - 阳光宝贝
  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017