注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宝贝

宝贝们,老师爱你们!

 
 
 

日志

 
 

快乐进餐,健康成长  

2015-11-26 10:55:40|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    进餐是幼儿一日生活中不可缺少的环节,培养幼儿良好的进餐习惯可以促进幼儿的身心健康。

中班孩子的年龄大都集中在45岁,正处于生长的高峰期,孩子在幼儿园的就餐情况也成为许多家长最关心的话题,经常有家长就会问到:“孩子在幼儿园吃饭怎么样?在家里总是不好好吃饭。”作为幼儿教师,培养孩子良好有序的就餐习惯,对幼儿的健康成长具有重要的意义。我们中二班的具体做法:

 
快乐进餐,健康成长 - 阳光宝贝 - 阳光宝贝
 

 

 一、 制定班级幼儿就餐细则和目标。

学期初,通过几天时间的认真观察,我发现孩子们的就餐方式还停留在小班的基础上,还依赖于老师为自己端饭、喂饭,挑食现象、吃饭大声说话,不注意个人卫生的现象比较严重,我首先引导幼儿认识到自己不再是小班的孩子了,已经长大了,自己的事情要自己做,并确定了端饭的路线,就引导孩子自己端饭,还利用活动时间进行模拟演练,经过一周的时间孩子们对于端饭的路线很熟悉了。其次,启发孩子们自己说说在吃饭的时候应该注意些什么,怎样做才是正确的?孩子们畅所欲言,说出了吃饭时应该注意的问题。在此基础上,我把孩子们说出要求编成了儿歌,例如:不乱动、碗端平、不说话、不挑食、不剩饭、讲卫生、比比谁吃的最认真。每天在吃饭前我都引导孩子复述一下就餐的要求,通过一段时间,孩子们几乎都能说出我班就餐的要求,快乐进餐,健康成长 - 阳光宝贝 - 阳光宝贝同时我要求孩子们不仅会说,更重要的是按照说的去做,这样孩子就很轻松的掌握了良好进餐的要求。

二、特殊情况特殊对待。

明确目标后,我将班级进餐习惯差的幼儿分成以下四类挑食偏食、身体差饭量小吃饭慢、边吃边说不专心进餐的、吃的过多过猛的肥胖儿。

1、第一类孩子,我以鼓励帮助为主。在餐前特别介绍各种食物的营养对小朋友生长发育的重要性,教育幼儿不挑食,告诉幼儿粮食是农民辛苦劳动的成果要珍惜。我还常常树立一些正面的形象,如速度快,不挑食的幼儿,以一个正面的榜样去感染和教育幼儿。

2快乐进餐,健康成长 - 阳光宝贝 - 阳光宝贝第二类孩子:进餐前教师以良好的情绪感染孩子如:有意识的吸吸鼻子说:“哇,今天的菜真香,可有营养了,老师最老师很喜欢吃今天的饭菜了”,小朋友也会学着我的“馋”样大口大口吃起来。个别已经养成细嚼慢咽的习惯的孩子,他们不喜欢饭菜盛得过满,我就对他们降低要求,给他们少盛点,等他们吃完了再鼓励他们来添。 

3、对第三类进餐习惯较差的孩子,注意调整自己的情绪,不训斥他们,讲话时总是面带微笑,并利用进餐后的看书时间给他们讲《漏嘴巴》故事,教育他们吃饭在专心不东张西望,吃饭时在旁督促他们不讲话专心进餐。

4、对吃的过多,饭量较大的幼儿,在老师的指导下有意识地控制他们的食量;引导他们吃饱就好,同时提醒他们吃饭时要细嚼慢咽有益消化。

三、 树立榜样,建立激励机制。

首先我从班上老师自身做起,要求班上的教师在孩子吃饭的时候不交流,不谈工作,要求孩子们做到的教师必须首先做到,为孩子树立榜样。其次及时表扬做得好孩子,并让他们成为班级值日生或小班长,因为幼儿进入中班后,自我服务意识增强了,孩子们总喜欢为班上的小朋友做一些力所能及的事情,我抓住这一教育契机,与幼儿的就餐习惯结合了起来,让那些吃饭表现好的小朋友帮助老师摆放餐具,分发碗勺,为幼儿发玩具等,孩子们相互监督并评选出出表现最好的孩子为大家服务,这样既满足了孩子们的自我服务需求,同时这样在我的班上也形成了吃饭比习惯的良好风气

四、家园配合纠正幼儿不良的进餐习惯。

  培养幼儿良好的生活习惯,只靠在幼儿园午餐时间培养是远远不够的,在生活习惯培养方面家庭教育将起到很大的作用。著名教育家陈鹤琴指出:“良好习惯之养成与否,家庭教育应负重要的责任。”请家长配合幼儿园做到统一标准、统一要求,这样才能使孩子形成良好的生活进餐习惯。

现在我班孩子不但养成了良好的进餐习惯,而且在进餐环节中有秩序,不拥挤,并且自己盛的饭菜孩子们也能愉快的吃完,自己感觉长大了许多,也体验了自我服务的快乐和自豪,在家也请家长们大胆的放手,相信我们的孩子他们是最棒的。我们和孩子一起加油吧。

                           爱你们的王老师

 

明确目标后,我将班级进餐习惯差的幼儿分成以下四类挑食偏食、身体差饭量小吃饭慢、边吃边说不专心进餐的、吃的过多过猛的肥胖儿。

1、第一类孩子,我以鼓励帮助为主。在餐前特别介绍各种食物的营养对小朋友生长发育的重要性,教育幼儿不挑食。在学唱歌曲《悯农》时告诉幼儿粮食是农民辛苦劳动的成果要珍惜。我还常常树立一些正面的形象,如速度快,不挑食的幼儿,以一个正面的榜样去感染和教育幼儿。

2、第二类孩子:进餐前教师以良好的情绪感染孩子如:有意识的吸吸鼻子说:“哇,今天的菜真香,可有营养了,老师最老师很喜欢吃今天的饭菜了”,小朋友也会学着我的“馋”样大口大口吃起来。个别已经养成细嚼慢咽的习惯的孩子,他们不喜欢饭菜盛得过满,我就对他们降低要求,给他们少盛点,等他们吃完了再给他们添。 3、对第三类进餐习惯较差的孩子,如李子木、张耀文,我注意调整自己的情绪,不训斥他们,讲话时总是面带微笑,并利用进餐后的看书时间给他们讲《漏嘴巴》故事,教育他们吃饭在专心不东张西望,吃饭时在旁督促他们不讲话专心进餐。

4、对吃的过多,饭量较大的幼儿如吕佳阳,在保育老师的指导下有意识地控制他们的食量;让他多吃青菜,多喝汤,少吃肉类和面食。提醒他们吃饭时要细嚼慢咽有益消化。

三、 树立榜样,建立激励机制。

首先我从班上老师自身做起,我要求班上的教师在孩子吃饭的时候不交流,不谈工作,要求孩子们做到的教师必须首先做到,为孩子树立榜样。其次及时表扬做得好孩子,并为其准备小礼品,并让他们成为班级值日生或小班长,因为幼儿进入中班后,自我服务意识增强了,孩子们总喜欢为班上的小朋友做一些力所能及的事情,我抓住这一教育契机,与幼儿的就餐习惯结合了起来,让那些吃饭表现好的小朋友帮助老师摆放餐具,分发碗勺,为幼儿发玩具等,孩子们相互监督并评选出出表现最好的孩子为大家服务,这样既满足了孩子们的自我服务需求,同时这样在我的班上也形成了吃饭比习惯的良好风气

四、家园配合纠正幼儿不良的进餐习惯。

培养幼儿良好的生活习惯,只靠在幼儿园午餐时间培养是远远不够的,在生活习惯培养方面家庭教育将起到很大的作用。著名教育家陈鹤琴指出:“良好习惯之养成与否,家庭教育应负重要的责任。”请家长配合幼儿园做到统一标准、统一要求,这样才能使孩子形成良好的生活进餐习惯。

1、利用校讯通,让家长及时了解幼儿在园进餐情况。

我将一周观察到的幼儿进餐情况用短信的形式,告知家长,让家长知道幼儿的在园进餐量及是否挑食,良好的进餐习惯是否养成,从而能有目的配合教师进行督促。我班很多的孩子都是独生子女和留守幼儿,由于家长或监护人对孩子很溺爱,有相当一部分还孩子在家吃饭是有爸爸妈妈或爷爷奶奶喂着吃,养成她饭来张口的习惯;我给家长讲这种做法会养成孩子依赖心理对幼儿今后的成长不利;取得家长的共识之后要求能配合幼儿园放手让孩子自己吃饭。

2、及时交流幼儿的身体状况,调整幼儿的进餐量。

在入园的时候我要求家长要把幼儿在家的身体状况告知给班上教师,同时在离园的时候我们老师也会把孩子在园的身体状况告知给家长,这样家长、教师了解了幼儿的身体状况就能够及时调整幼儿的餐量,确保幼儿健康用餐。

著名的生理学家巴甫洛夫曾经说过:各种各样的习惯都是一种连锁条件反射系统。可见养成良好进餐习惯既要按一定的要求去做,还要长期坚持,不能间断,只有坚持不懈的努力,才能使良好习惯逐步养成。

 


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017