注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宝贝

宝贝们,老师爱你们!

 
 
 

日志

 
 

爸爸妈妈看过来  

2014-09-03 11:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、心理准备 入园前,家长应该带孩子来园参观,使幼儿逐渐有幼儿园的概念,熟悉幼儿园的环境。为孩子报名后,可以和幼儿园约定时间,带孩子去看看他的班级、屋里的玩具、睡觉的小床,洗手和大小便的地方,再带孩子去院子里看看花草、操场和大型玩具,这样,孩子会对幼儿园有直观的美好感受,有助于在心理上向往幼儿园生活。同时,家长也要注意克服自身的分离焦虑,不要刻意渲染孩子入园的紧张气氛,尽量以平和的心态对待孩子入园,避免家长的紧张感传递给孩子。
 二、生活准备 1、入园前,家长要了解幼儿园的一日生活作息时间,并有意地按此安排幼儿在家的活动。如:帮助幼儿建立适宜的午睡习惯,一般,幼儿园的午睡安排在中午十二点至两点之间,而非下午两点以后。早上入园时间为七至八点,所以晚间睡眠时间最好不要晚于九点。 2、入园前家长要培养幼儿在家独立进餐,用杯子喝水,自己洗手,自己穿脱衣服、鞋袜。 3、在家中建立必要的规则,培养孩子的规则意识。如:饭前洗手、玩完玩具放回原处等,不要让幼儿在家中随心所欲,豪无规则意识,否则孩子入园后面对幼儿园的各项要求会无所适从。 三、语言准备 孩子与父母之间的交流从他出生就开始了。孩子有时不用说话,仅仅一个表情或一个动作就能让父母明白他的需要。但孩子到幼儿园以后,有些表情和动作就难以被老师或同伴理解,以至孩子的愿望得不到满足,会使他们感到委屈,从而影响孩子上幼儿园的情绪。因此入园前要让孩子建立用语言表达愿望的习惯。 另外,父母对孩子说话时,要尽量清楚、礼貌、语气温和,发音准确,不要用叠音字。
 四、交往准备 孩子入幼儿园起,就标志着集体生活的开始。这与独生子女家庭生活最大的不同就是孩子将与许多的小伙伴一起生活。有的年轻家长怕自己的孩子受欺负,对孩子讲,谁打你你就打他。孰不知这样的教育会给幼儿多少负面的影响。要想让幼儿在集体当中快乐地生活,家长应该教孩子学会关心他人,与同伴分享玩具与食品,体验交往的乐趣,帮助和安抚身处困境的人。入园前,家长可有意为幼儿创设孩子交往的机会,让幼儿在具体的交往环境中学会与人交往,帮助孩子早日适应幼儿园生活。
 五、对于下列现象都是很难避免的,您不必太过惊慌: A、情绪方面:孩子初入园时,常常出现不安,情绪波动、哭闹等现象,并且这种现象出现的时间也是不同的,其中哭闹还有先哭、后哭、长哭、短哭之分,有离开家门时哭,入园即停等。 B、饮食方面:孩子入园后,可能会出现食量减少,便秘,消化不良等现象。所以在孩子入园前和入园初期,家长应注意孩子的饮食,做到多流质、多清淡、多饮水。 C、睡眠方面:少数孩子会出现夜惊、夜哭等现象,经过一段时间自行消失。 D、行为方面:少数孩子会出现一些行为变化:依恋增强,行为退缩,胆小,沉默不语,反抗性增强等。这也是对新环境的一种反应,一段时间后会消失。 E、身体方面:少数孩子入园后不爱吃饭, 可能会导致暂时性体重下降。其实,经过上述现象是一个孩子成长所必须的,适应一个新环境本身就是孩子心理成熟的一种表现,家长对此要有足够理解和心理准备。 
六、送孩子入园时,以下几种做法应该避免: A、态度不坚决 一旦看到孩子情绪反应较大,哭求不停,立刻答应孩子停几天再去,这样反而会使适应期加长。 B、依依不舍 家长不愿离去。紧紧拥抱孩子。表情痛苦,其场面甚至有生离死别之感受。家长的这种不良情绪会激活孩子的不良情绪,而且会给孩子一种错觉--妈妈不会走或妈妈会带走我,从而加大入园的难度,使得适应周期更长。 C、消极的语言暗示 哄骗或承诺:“第一个接你”,“去一会儿就回家”,而这些承诺往往不能实现,从而失信于孩子,带给孩子你不喜欢他,不想要他的感受。 不当问题:家长因特别关心孩子的在园情况而导致消极语言暗示,如:小朋友有没有欺负你?吃饱了没有?有没有家里的东西好吃?老师对你好不好?挨批评了吗?这无形中让孩子感到幼儿园是一个不好的地方。 威胁式语言:“不听话把你送到幼儿园,让老师管你!”“不听话,我就不来接你!”这类言语将幼儿园描述成一种惩罚环境,加重了孩子对幼儿园的恐惧。
 七、幼儿园要做的工作 我们会以极大的耐心关心、照顾孩子。提醒帮助孩子入厕、喝水,及时为孩子更换脏污、汗湿的衣服,根据天气的变化增减幼儿衣着,辅助孩子进餐,耐心的指引宝宝进入梦乡等,满足孩子的依恋感。 我们还会耐心地听幼儿哭闹并保持亲切的微笑,始终会在幼儿身旁细心照料,让幼儿感到时时刻刻有老师存在,这样他们会感到安全一些,幼儿早期触觉较为敏感,多与幼儿肌肤相亲,如拍拍幼儿的小脑袋、拉拉幼儿的小手、抱抱他、和他说几句悄悄话等,都让孩子放松紧张情绪。等到孩子稍安静后,老师就给幼儿表演各种本领(弹、唱、跳、画、讲故事、玩魔术),组织开展各种有趣的游戏活动,让孩子都能快乐地在幼儿园生活,早日渡过分离焦虑期。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017